当前位置:首页>今日临河>政务动态  
录入日期:2019-03-22  信息来源:清风临河   作者:web
临河区“响鼓重锤”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

脱贫攻坚进入倒计时,为全力护航脱贫攻坚夺取关键胜利,近日,临河区纪委监委积极响应习近平总书记“实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤”的重要指示,制定印发《2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,进一步细化工作措施、加大治理力度,对扶贫领域的形式主义、官僚主义及腐败和作风问题,下重锤、敲响鼓,坚决扫除脱贫攻坚中的作风之病、行为之垢,确保“不获全胜、决不收兵”。

压实主体责任,监督“日常化”

把落实脱贫攻坚主体责任纳入日常监督重点内容,建立监督台账,对“五级书记抓扶贫”工作机制落实情况加强监督检查,发现问题,及时提醒、约谈、诫勉,积极开展扶贫领域矛盾纠纷“大排查、大梳理、大分办、大化解”活动。相关部门主要负责人带头分批包案办理扶贫领域群众信访举报,深入一线主动化解矛盾纠纷。

落实监督责任,工作“效能化”

成立临河区纪委监委扶贫领域问题交办线索化解民生难题工作领导小组,实行周报告制度,以上级部门交办的扶贫领域民生问题线索和信访件为切入点,切实履行好“两个责任”,坚持“五到位”原则,即存在腐败问题的查处到位,反映作风问题的纠正到位,群众诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,削减问题存量,遏制信访增量。

夯实工作责任,督查“嵌入化”

发挥派驻纪检组监督“探头”作用,强化“嵌入式”监督,紧盯发改、财政、教育、卫计等重要部门,扶贫政策、项目实施、审核审批、资金分配、检查验收等重要环节,对职能部门履行脱贫攻坚工作责任全过程监督,推进公开公示,在公开时间的深度、公开事项的宽度、公开内容的细度、公开数据的真实度、公开时限的及时度上下功夫,全面加强抽查督查,强力推动扶贫攻坚在职能部门履行工作职责到位。

抓实作风整治,整改“落地化”

对中央、自治区脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫开发成效考核等监督检查指出的扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等各方面问题的整改落实工作建立健全整改落实台账,整改到位一项、销号一项,确保整改落地生效。督促党员干部牢固树立“成绩单”意识,带着问题主动“下访”,确保贫困群众反映的问题得到公正合理解决,各项扶贫政策真正成为群众的“幸福指数”。

 
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室